Технология успеха российских фермеров

На страницах журнала «Продовольственный рынок и технологии АПК» вышла серия публикаций о компании ООО «Технология», которая на базе КФХ создала свою экспериментальную площадку по внедрению в сельское хозяйство современных технологий на помощь российским фермерам. Мы публикуем интервью с генеральным директором ООО «Технология» Лузгиным Дмитрием Валерьевичем из которого узнаем, что из намеченных планов было реализовано.

— Дмитрий Валерьевич, что получилось воплотить в жизнь из того, что вы планировали?
— На сегодняшний день в КФХ нами была запущена круглогодичная теплица, и уже с лета 2016 мы получаем урожай огурцов, помидоров и зелени. Даже когда на улице за окном -20 градусов, у нас в теплице растут огурцы, цена на которые доходит до 430 руб/кг. А с учетом того, что качество наших огурцов на очень высоком уровне, спрос значительно превышает предложение.
— А оборудование для создания нужного микроклимата и управления подачей питательных растворов, управления досветкой покупалось за рубежом?
— Нет, оборудование полностью изготовлено нами, все управляется при помощи компьютера. В настоящее время проводятся точечные настройки, думаю, к концу лета у нас будет уже полностью готовое решение для теплиц, которое ничуть не уступает импортным, а по цене во много раз ниже. В теплице мы испытываем работу светодиодной досветки, комбинируя ее с натриевыми лампами. Начали свою работу коровник и свинарник, построенные на базе арочного ангара. И уже появились на свет теленок «Борька» и 27 поросят. Хотя температура опускалась ниже 30 градусов, в ангарах, утепленных ППУ толщиной всего 30 мм, животным было очень комфортно. Для животных мы используем глубокую подстилку со специальными бактериями, благодаря которым неприятных запахов практически нет. До лета мы постараемся автоматизировать подачу кормов и управление микроклиматом. Кроме того, в нашем производственном цехе, были изготовлены бороны, которые тут же нашли своих покупателей и показали себя с лучшей стороны. Помимо борон нами изготовлены транспортеры, накопительные бункера, мойка овощей на 40 тонн час.

Мы получили заказы на другое оборудование для сортировки и переработки овощей. Также уже второй год подряд нами заложен на хранение картофель. Хотя в том году цена на картофель была очень низкой, благодаря нашей системе вентиляции и холодильному оборудованию картофель сохранился в идеальном состоянии до мая, когда цена уже была в 2 раза выше, чем зимой. Не последнюю роль в этом сыграла доукомплектация системы вентиляции увлажнителем собственной сборки, которая не дала потерять картофелю влагу, а значит и вес.
— А хватит ли у вас теперь сил и времени заняться строительством овощехранилищ, перерабатывающих или логистических складов или КФХ занимает все время?
— Как я говорил в прошлом нашем разговоре, работой в этом хозяйстве заняты всего 3 человека, большая часть процессов управляется компьютером, так что строительство картофеле- и зернохранилищ, логистических центров и перерабатывающих станций и останется основной нашей деятельностью, только теперь мы дополним их строительством животноводческих комплексов и теплиц. А площадка на базе КФХ поможет сельхозпроизводителям воочию увидеть наши работы и их возможности. К апрелю у нас заканчивается ремонт в презентационном блоке, где мы сможем принимать большое количество гостей, проводить семинары, рекомендовать племенные хозяйства, поставщиков удобрений, семян, матов, света для теплиц и многое другое.

По материалам журнала «Продовольственный рынок и технологии АПК»

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*