Тепличное хозяйство. Строительство теплиц. Теплица с гидропоникой.

Компания «Технология» начиная с августа 2016 г. стала активно заниматься изучением и разработкой круглогодичных теплиц на основе гидропоники. Если с выращиванием овощей в летнее время года все понятно, то выращивание в холодное время года дает ряд сложностей, которые мы и решили преодолеть. В связи с этим на территории хозяйства была построена экспериментальная круглогодичная промышленная теплица, габаритными размерами 100×20 м. Её каркас выполнен из стальной профилированной трубы, а покрыта она со всех сторон сотовым поликарбонатом. В её крыше установлены автоматически регулируемые фрамуги (форточки), которые способствуют поддержанию заданной температуры и влажности внутри теплицы, а также осуществляют приток свежего воздуха снаружи. Для создания и поддержания необходимой температуры в холодное время года, внутрь бетонных полов при заливке была уложена специальная труба из сшитого полиэтилена, по которой в качестве теплоносителя протекала вода заданной температуры, подаваемая из котельной. Таким образом, полы, прогреваясь, отапливали всю теплицу целиком.




Внутри теплица была поделена на три равные части для выращивания различных культур со своими заданными параметрами. Таким образом, в каждой из трех секций можно поддерживать свою температуру, влажность, освещенность с тем или иным спектром, выбрать время дозированного полива, количество и состав питательного раствора. Все эти параметры можно задавать вручную на панели управления САУ (системы автоматического управления), которая была спроектирована и собрана сотрудниками нашей фирмы и установлена непосредственно в самой теплице. Сама САУ отслеживает необходимые ей параметры посредством определенных датчиков (температуры, влажности, освещенности и т. д.) и поддерживает заданный режим работы всей системы. Таким образом, как бы ни менялись погодные условия снаружи теплицы (дождь, ясная погода, заморозки и т. д.), внутренний климат остается в пределах заданных параметров. Кроме того, к системе управления подключен GSM-модуль, который выполняет функцию оповещения посредством мобильной связи в случае такой необходимости.

В качестве экспериментальной культуры был выбран огурец. Сначала в пластиковые ячейки мы высадили рассаду. А затем, после того, как она выросла на 30 см, мы пересадили её в маты. Подвели трубки для введения питательного раствора. Закрепили и направили рост стебля огурца при помощи шпагата. Выставили досветку, которая необходима для получения сильных и здоровых саженцев. Растение должно получить не менее 10-14 часов светового дня. Естественные условия в этот период такой световой режим обеспечить не могут, и рассада становится тонкой, вытянутой и слабой.

Максимально эффективным и менее затратным является досветка светодиодными лампами. Именно этот тип освещения набирает популярность у овощеводов, поскольку соотношение между КПД и потребляемой мощностью в несколько раз превышают эффективность и экономичность ламп накаливания. Досветка светодиодными лампами позволяет избежать чрезмерного высушивания растения и излишней тепловой влажности, которая становится хорошей средой для развития грибковых заболеваний. Размещение светодиодных ламп вблизи рассады считается полностью безопасным. Кроме того, использование светодиодной лампы дает ряд следующих преимуществ:


  • низкое потребление электроэнергии;
  • источник освещения можно располагать на минимальном расстоянии от растения, так как лампа имеет низкую температуру;
  • спектр освещения, состоящий из красных и синих светодиодных лампочек, показывает лучшие результаты при выращивании;
  • безопасность при эксплуатации — при попадании брызг воды на лампу не произойдет перепада температуры и поломки;
  • высокие показатели экологичности прибора;
  • отсутствует инфракрасное излучение.

Неудивительно, что на сегодняшний момент удалось собрать три урожая свежего огурца с момента запуска теплицы. В дальнейшем мы планируем запустить в работу оставшиеся две секции теплицы, в которых будем выращивать томаты, зелень, перец и другие культуры.



По материалам журнала «Продовольственный рынок и технологии АПК»

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*